中天華溥管理咨詢
微信
中天華溥官方微信
文章觀點

极速快乐十分计划软件手机版:劉偉峰:[寄語企業家] 新紅利萬兩金,要出名當趁早

作者:劉偉峰 來源:极速快乐十分假的時間:2019-07-22

极速快乐十分假的 www.xzgfa.com  【導語】“這是一個最好的時代,也是一個最壞的時代”(狄更斯)。是的,建國70周年,從最初的百廢待興到建立了門類齊全的工業體系,再到舉世矚目的改革開放成為全球第二大經濟體,現在又到共筑中國夢的偉大新時代,過去的每一天都流淌著汗水和淚水、卻又收獲著滿滿的果實;當前的中國處于新舊動能交替的階段,龐大的人口(勞動力)、百廢待興(投資)、需求旺盛與供給不足等三大傳統紅利逐步消失,新的三大紅利(制度、技術和轉型)已然明晰,未來雖讓人迷茫窒息不安,卻更加值得期待——在這個偉大的時代,一大批偉大的企業和企業家必定會誕生,只是歷史給我們的時間不多,也許只有10年。

一.制度紅利

從歷史的長河看,制度對人類文明的發展、社會經濟進步的貢獻或許超越其他一切因素。

而今之中國,是建國以來國祚最為昌盛的年代,改革大旗在中華大地迎風招展,中國之全部企業將在這場改革中坐享紅利。(1)進一步改革開發的信號槍已經打響,對企業而言,生存與發展的地理邊界將日益模糊、將拓展至更廣區域;(2)非公經濟成為社會基本的經濟制度,市場是資源配置的決定性力量。在本輪國企改革中,社會資本將獲得數以萬億計的激活低效資產的機會;(3)國內自貿區、城市群布局基本完成,將為區域經濟發展構建新引擎,在打破區域經濟發展的不均衡格局中為企業創造了無限的發展機會;(4)“負面清單”式的簡政放權,讓利于民打造透明陽光服務型政府的改革思路,營商環境識別越來越好;(5)多層次的資本市場的構建……

二.技術紅利

近代歷史上的第四次科技革命已經開始。從互聯網到信息化、到數字化、到智能化和萬物互聯——不同的是,相比前三次,這場革命來的更無征兆、普及速度更快。

這場革命對企業的影響將史無前例。如對制造業而言:(1)我們不再討論是否觸網發展,線上線下已然一體化;(2C2M或許成為主流,研發模式、生產模式將發生顛覆性的變化;(3)運營管理將更加依賴于數據的發現、智能系統的自動調節,經驗的價值將邊緣為機制與頂層設計層面;(4)率先完成基于智能化效率革命的企業將獲得行業競爭的徹底勝利……

技術紅利與可以搭便車的制度紅利不同,參與其中需要大量的以及持續的投入、試錯的勇氣,可以斷言,這場紅利中導下的企業數量要遠遠高于新崛起的企業數量。

三.轉型紅利

脫虛向實、推動供給側改革、實現高質量發展已經成為全社會的基本共識。

在這場轉型紅利中,發展環境公平透明、過剩產能全球輸出、融資體系市場化是所有企業的共享紅利,而企業個體的命運,或許只能寄希望于企業家的遠見和魄力:(1)這場革命在微觀主體中的影響尚多停留理念層面,主動、積極、盡早的擁抱變化將成為新時代企業家的基本特質。(2)企業必須摒棄商業模式論、局部創新觀,堅定技術導向、以創造價值為中心,必須忍受技術投入產出的滯后性和天然伴生的風險。從輿情也能看出,人們不再崇拜富豪、流量明星,全名崇拜“任正非們”的時代已經來臨。(3)低端的、不精準的供給將會被替代,必須在資源配置的現在和將來之間做出權衡——最差的結果,用“跑贏”對手的方式活下來、贏得更廣的發展空間……

【結語】不確定性和可選擇性是痛苦的兩大根源,如今傳統三大紅利已消亡、新三大紅利在路上已經構成確定性。在新的確定性紅利下,企業已無選擇:(1)主動、積極、盡早的擁抱變化;(2)守住核心業務,盡可能留足現金頭寸——未來的機會比現在要多得多、好得多。

 

作者:劉偉峰  中國農業大學管理學碩士,現任中天華溥管理咨詢集團副總裁,新鄉市萬和過濾技術股份公司董事,包頭市筑誠鋼結構有限責任公司組織發展顧問、唐山市文化旅游投資集團外聘管理顧問。專注于戰略與管控、人力與組織、資本運作等管理知識的研究和傳播,累計服務客戶數十家,行業涉及文化旅游、市政工程、電子商務、機械制造、金屬冶金等。