中天華溥管理咨詢
微信
中天華溥官方微信
文章觀點

极速快乐十分网站:張宏波:在戰略轉型中如何有效預測戰略目標

作者:張宏波來源:极速快乐十分假的時間:2019-07-15

极速快乐十分假的 www.xzgfa.com  戰略規劃的咨詢項目中,一個重要的部分就是預測戰略目標,所謂的“定方向、定目標”,也就說明了預測戰略目標是企業戰略規劃的一個重要任務,因為明確的戰略目標,是檢核戰略周期內戰略執行情況的重要標準,雖然這個標準并不是唯一的。

戰略目標的預測應該具體到業務預測與財務預測層面,也就是產品或者服務的銷量與收入。由于價格的不同,營業收入并不一定以價格為核心與銷量產生直接的關聯關系,因此在目標預測中需要雙重考慮。

在對成熟產品或者產業進行戰略目標的預測時往往相對比較容易,只需要根據競爭對手的情況、需求方的變化情況、我方的生產能力等綜合考慮即可。這種戰略目標的預測應該比較平滑,按照競爭實力不斷增長的要求,考慮到新市場的增加以及侵蝕競爭對手的目標,每年預測比較簡單的增長率即可。非常成熟的快消品,比如日化行業、飲料行業、服裝行業等均比較類似。

但是我們在戰略規劃時往往會遇到這樣的情況,就是企業在分散風險的背景下,逐步采取相關多元化甚至非相關多元化的戰略轉變要求。在五年的戰略規劃期內,希望部分轉變目前的業務布局模式,形成一種多元并舉的發展格局。由于新增業務與成熟業務并舉的戰略要求,那么在戰略目標預測中,原有的那種對業務與財務收入的平滑預測方式就顯得不那么適應了,而如果需要找到科學合理的預測依據,顯得也不那么容易,這就給這類企業的戰略目標預測帶來了一定的困難。

在中天華溥相關的戰略咨詢案例中,也會經常遇到類似情況,在我們的方法論中,通常采取強制分割的方式來開展業務與財務預測,這樣的方式可以在戰略轉型的過程中,比較有效的達成戰略轉型的目的。

何謂“強制分割”的預測方式,其實是中天華溥自創的一個術語,估計一些咨詢公司也采用過類似的方法,只是叫法不同罷了。

所謂“強制分割”,也就是說在未來五年的戰略中,按照時間維度對現有收入結構進行強制改變,以期在未來的戰略周期中能夠實現業務比例與產業結構的變化,改變之前的傳統的戰略構成。比如說,富士康目前的業務收入中幾乎全部來自于代工收入,利潤率相對比較低,那么某一天郭臺銘希望自己搞出一個自有電子品牌終端,也賺賺品牌終端的利潤,那么他在未來五年的戰略目標預測中就需要每年對自己的業務收入進行一個強制的業務轉型。見下表示例(虛擬):

1_看圖王.jpg

我們從以上的示例中可以清晰的看出,在2020年富士康的業務收入幾乎全部來自于OEM,但是到2025年就要有三分之一的收入來自于自主品牌,極大改變了總收入的來源結構。在未來五年中,幾乎所有的增長全部來源于自主品牌,而OEM的收入保持總量不變。這種結果就是基于未來富士康對代工行業一種相對悲觀的預計,由于電子終端產品已經過了快速成長期,當前的代工格局相對穩定,難以在這一領域保持持續穩定的增長,那么公司未來的收入就需要新的業務增長點。在這一戰略認識的指導下,原有OEM保持現有規模不變,而強制發展自主品牌終端業務,期望在五年之內改變現有的產業或產品布局。

“強制分割法”雖然來自于對未來行業或者產業布局的認識,但是具體到目標預測中就顯得比較簡單粗暴,但是恰恰是這種簡單粗暴的方式才能給企業中高層一種直觀的感受,使員工清晰的認識到目前的戰略布局存在的風險,以及未來所期待的戰略格局。

剛才舉的富士康的示例既是一個虛化的案例,又是一個比較簡單的案例,從客戶需求的實際來看要遠遠比剛才的案例更加復雜。“強制分割法”的方式在近年運用較多的是在工程建設領域,工程建設公司在未來宏觀經濟持續降溫的背景下,難以穩定的獲取工程項目的業務增長,業務增長乏力甚至出現下滑的風險。同時由于工程項目的收入不屬于平滑狀態,往往存在著現金流的陡升陡降,因此會對企業的日常運營帶來困難。在這種背景之下,工程施工企業往往希望介入到下游的項目運營環節,比如建設了高速公路之后,同時獲取了高速公路的運營權,通過高速收費使自己的收入更加平滑穩定,不至于在不同時間節點上產生比較大的震動。這種方式既解決了現金流結構的問題,也解決了由于工程項目的不穩定帶來的增長乏力問題。

 “強制分割法”有時并非一步到位,往往會經歷幾次反復測算,考慮到各種可靠的因素,才能最終實現比較精確的預測。下面就以我們曾經服務過的一家企業為例,看一看如果通過“強制分割法”來預測具體的戰略目標。

該企業是一家地產公司下屬的物業企業,在母公司完成五年發展戰略后,在母公司戰略框架下設計物業公司的戰略規劃。在戰略規劃中,該物業公司提出了以服務于母公司地產開發為基礎,適當向集團外業務擴張,同時在收入結構中將傳統的物業收費收入向物業收費以及物業多種經營收入擴展的雙重戰略目標。

好,介紹完基本的戰略背景之后,我們設計了該物業公司的戰略目標預測模型,這里面包括了業務預測與收入預測。

2.webp.jpg

圖一:XX物業公司戰略目標預測模型

在這一預測模型中,屬于環環相扣的局面,每一步都是下一步的預測基礎,這樣就會讓企業整體未來五年的戰略目標預測形成一個邏輯有效的格局。

3.webp.jpg

4.webp.jpg

5.webp.jpg

6.webp.jpg

由于以上幾個步驟的預測,我們在預測表格下都做了詳細的預測假設以及說明,因此我們不再一一贅述,我想通過以上的預測過程,大家可以大致了解了我們對于戰略轉型企業戰略目標的預測方法。

需要說明一點的是,“強制分割”預測方法對比平滑預測的方法,肯定不會特別準確,它用一種人為的粗暴方式對業務比例強制改變,雖然在預測中也考慮了各種可能因素,但是仍然無法確保預測的精確度。但是這種預測方式代表了一種戰略認知、一種戰略趨勢,期待通過這種強制轉型的方式轉變企業的業務結構、化解未來可能面臨的戰略風險。

 

作者:張宏波 中天華溥首席專家,著名管理咨詢專家,組織變革專家,住房和城鄉建設部下屬建筑施工與房地產企業特邀戰略、集團管控培訓講師,南開大學戰略集團管控兼職講師,《企業軟實力》雜志專欄作者。