中天華溥管理咨詢
微信
中天華溥官方微信
文章觀點

极速快乐十分走势:汪澤:如何通過流程設計實現企業再造(實操篇)下

作者:汪澤來源:极速快乐十分假的時間:2019-05-28

极速快乐十分假的 www.xzgfa.com 五、專項流程再造

如果說流程優化是在原有業務模式上的修補,那么流程再造則是通過流程設計、組織設計、機制設計等綜合管理手段倒逼業務、企業轉型升級。在中天華溥多年的流程再造案例中,流程再造主要集中在以下五個專項:

1.webp.jpg

鑒于篇幅所限,本文主要介紹其中的三個專項流程再造:財務管理流程再造、產銷協同流程再造、產品開發流程再造(IPD)。

1)財務管理專項流程再造

首先,我們需要掌握企業的財務管理組織,理清公司內多財務主體之間的關系:

2.webp.jpg

其次,從管控角度考慮建立財務共享平臺的必要性,確定未來財務管理

模式:

3.webp.jpg

第三,在確定財務管理模式的基礎上,將業務流程流轉與財務憑證建立初步映射關系,通過系統對接,實現財務自動化:

4.webp.jpg

并在流程中提前規定具體業務操作以及操作時間,通過溝通建立可操作性共識,實現高效快速生成財務報告:

5.webp.jpg

第四,通過全面預算管理,提升經營的計劃性、前瞻性、可控性,實現資源的優化配置,明確資源投向:

6.webp.jpg

第五,基于風險內控的考慮,我們應當重點關注流程與流程之間、角色與角色之間、節點與節點之間的銜接打通,避免業務線與財務線之間的脫節:

7.webp.jpg

2)產銷協同專項流程再造

一些生產制造企業(服務企業同樣)可能會面臨這樣的難題:企業戰略經營目標未能徹底轉化為具體銷售指標;銷售預測難以推行,銷售計劃與銷售訂單存在脫節;在庫、產能、采購以及新品上市和老品退市與銷售訂單的資源匹配不平衡;產銷計劃對接和整體資源不平衡,未能實現均衡生產;財務反應滯后,沒有動態的成本效益分析的過程;與分供方、渠道方、客戶方缺少充分和及時協同;計劃體系與供應鏈體系對接不暢執行的過程。

從本質上講,產銷協同計劃主要由需求計劃、供給計劃和財務計劃構成,產銷協同是企業高效分配資源以獲得市場相對競爭優勢的運營活動,是企業戰略落地的根本保障活動。因此產銷協同流程再造還要從計劃層面說起:

首先,應該明確公司計劃體系的整體布局:

8.webp.jpg

其次,平衡市場客戶需求和企業中長期的產品戰略,實現短期需求和長期需求的一致性協同

9.webp.jpg

第三,計劃體系的準確性有賴于生產排程計劃的可落地性,因此我們要結合企業產能、設備、人員、環境、外部檢查等實際情況對生產排程計劃進行檢驗:

10.webp.jpg

第四,若有條件,可對比行業先進案例,如國內某企業計劃協同管理體系流程示例:

11.webp.jpg

3)產品開發流程再造——集成產品開發流程(IPD

產品開發是指從研究選擇適應市場需要的產品開始到產品設計、工藝制造設計,直到投入正常生產的一系列決策過程。從廣義而言,產品開發既包括新產品的研制也包括原有的老產品改進與換代。產品開發是企業發展的重點內容,是企業戰略核心之一,涉及企業內絕大多數部門:

12.webp.jpg

技術研發偏重于原理研究、技術研發,強調技術的領先性和影響力以形成技術積累。技術研發主要著眼于技術和原理研究,是一個創造的過程,在于發現新的技術增長點,其風險和周期是不可預測的。成熟的技術供產品開發共享,以縮短研發周期,降低產品開發的技術風險;產品開發主要把眼光放在客戶的需求上,并把這種需求快速、低成本的應用成熟技術實現。

作為一個技工貿縱向集成企業,應形成以產品開發為核心,以技術為支撐的研發體系。將技術力量轉換成產品開發實力,通過產品開發積累培養技術力量,形成良性的循環。

中天華溥在眾多的咨詢案例中,發現以下七個問題具有代表性:

13.webp.jpg

因此,產品開發流程再造的首要任務是建立以客戶價值為導向的研發理念:

14.webp.jpg

我們采用集成的方式來重構研發流程(IPD),這種集成思維可以體現為角色集成、流程集成、業財集成、研產集成。IPD模式在我國已取得了一些成功實踐,在企業產品開發提速、客戶采購模式愈加靈活、傳統標準AQPQ的開發模式向敏捷開發轉型的背景下,集成成為了主流趨勢。集成產品開發解決了產品開發的三個難題:①研發與市場的結合問題,實現信息的快速、準確解讀;②實現快速、準確、高效開發流程;③全生命周期價值管理。

15.webp.jpg

具體而言,我們按照以下六個步驟來進行再造:

第一,建立從客戶需求到產品(線)規劃的市場體系,將產品開發與客戶需求強關聯:

16.webp.jpg

第二,在市場管理的基礎上形成產品線戰略規劃,梳理公司產品線規劃

17.webp.jpg

第三,基于技術和產品開發的分離進而形成兩個平臺管理,實現技術在不同場景的快速利用,解決對于研發“又專又寬”的難題

18.webp.jpg

進行平臺化管理的好處:技術研發解決技術的突破,形成分層級結構化的技術共享,對產品的研發提供技術支持;產品開發在技術和平臺共享的基礎上,通過產品平臺的構建滿足細分客戶群的需求,有利于多個細分市場管理;產品開發既能滿足客戶的個性化需求,最大限度的實現共享和快速交付,減少重復研發造成的浪費和減少新研發??櫚牟豢煽啃?,又能將技術的風險提前化解。

第四,綜合考慮財務因素,為研發提供財務控制的目標和方向

19.webp.jpg

第五,研發績效管理必須考慮研發活動的風險因素和知識工作者的特點,在戰略績效的基礎上進行目標分解,體現企業的戰略和意愿

20.webp.jpg

第六,最后,建立以產品交付為導向,面向客戶的研發組織體系

21.webp.jpg

比如下面案例中,該企業將國家企業技術中心進行重新組織設計,采用弱矩陣式的結構來進行產品開發,實現了兩個既定目標:①強化全生命周期管理的理念,將產品開發作為一項投資活動進行管理;②將研發工作分解到各不同的角色,各不同角色按“概念-計劃-開發測試-驗證發布-批量生產”的過程參與各研發環節,有利于避免過于集中帶來的風險:

22.webp.jpg

六、流程再造的技術總結

需要再造的不是流程,而是業務模式。不妨以現有業務為基礎,采用流程管理進行系統思考,對現有業務模式進行調整,并隨之重新設計流程。

把握好流程再造的時間、選擇好流程再造的環節。這往往是一個困難,任何企業開展流程再造項目都不可能做到全線出擊,而必須認真分析全部業務流程,明確哪些環節當務之急。

采用矩陣式項目化操作,流程再造不僅需要各級管理者的大力支持及引導,也需要員工主動地、創造性地合作。一個良性的企業團隊對企業流程再造影響巨大。

做好組織層面、制度層面、人員層面變革的準備。流程再造需要組織架構、制度機制、人員安排等方面的配套支撐。

七、流程再造案例分享——集成產品開發(ipd

案例中,該企業的產品開發流程分為6個子流程,依次為:產品(線)規劃流程—立項階段流程—計劃階段流程—開發與測試階段流程—驗證與發布階段流程—生命周期管理階段流程,如下所示:

 23.webp.jpg

24.webp.jpg

25.webp.jpg

26.webp.jpg

27.webp.jpg

 

作者:汪澤  中天華溥華東區負責人,企業管理咨詢專家,企業人力資源管理師,6年企業管理咨詢經驗。具有深厚的專業理論知識,曾服務的客戶包括但不限于:中交集團,成都硅寶科技股份有限公司,廣東廣業集團,烽火科技集團,北京新航城控股,三洋鐵路集團,湖北華電電力,中國汽車工業協會,中鐵隧道,藝海建筑。