中天華溥管理咨詢
微信
中天華溥官方微信
案例中心

极速快乐十分分析软件:國家電網青海省電力公司

國家電網青海省電力公司

极速快乐十分假的 www.xzgfa.com 國家電網青海省電力公司

制度執行考核體系項目

 

客戶基本情況:

國網青海省電力公司是國家電網公司的全資子公司,主要負責省內電網規劃、建設、運營和電力供應,承擔著為青海經濟發展提供安全、可靠、優質電力供應的任務。公司供電面積51.2萬平方公里,占全省總面積的71.3%。2014年,公司資產總額達306.8億元,職工總數7417人,年銷售電量615.28億千瓦時。青海電網覆蓋西寧市、海東市以及海西、海南、海北、黃南、果洛、玉樹6個州,共計4市31縣。截至2014年11月,青海電網發電總裝機容量1770萬千瓦,110千伏及以上變電容量3882萬千伏安,110千伏及以上輸電線路19776公里。

咨詢動因

2009年,公司總部作出建設“三集五大”體系的決策部署, “三集”是指對公司人力、財力、物力所有資源的全面集約、優化配置和高效利用,“五大”體系是對公司核心業務管理體制、運轉機制、業務流程的全面優化和系統整合,兩者相輔相成,最終目標是建立科學規范的新體制、新機制,提高全公司的效率和效益。

制度一體化建設工作作為對“三集五大”體系的重要支撐,其建設、執行、考核、反饋等各環節工作的好壞對“三集五大”體系建設具有重要影響。隨著總部制度一體化建設工作、制度體系評估工作逐步完成,制度的執行以及相應考核標準的確立成為當前各省電力公司制度管理工作的重點。如何建立國網青海省電力公司(以下簡稱“國網青海電力”)“統一的制度考核體系”成為公司制度管理方面最重要的工作。

國網青海電力當前制度體系的建設情況是,與國家電網公司總部制度體系的對接制度建設工作已經完成,制度管理方面的重點工作已進入制度執行階段。

而在制度執行方面,只靠自覺執行,力度遠遠不夠。為將制度執行工作落實到位,真正實現“事事有依據,步步有準則”并確保制度得到有效執行的目標,國網青海電力著手制度執行考核體系的建設。

整體項目思路

(一)梳理國網青海電力制度體系。按照專業劃分理清所有制度發布順序,并收集最新版本,理順制度體系與公司發展運行的關系。

(二)提煉各規章制度中關鍵考核要素。在提煉過程中,吸取國家法律法規對于制度執行方面的經驗,結合考核體系中需要明確的考核主體、考核周期、考核方式、考核內容四方面內容,融合KPI考核中指標提取的方式方法,吸收制度對流程的一般規范方法,融合5W1H理論中對于時間、地點、人物、事件、起因等要素,提煉適合國網青海電力的制度執行關鍵考核要素。

(三)確定制度考核體系獎懲標準。吸取國家電網相關制度考核標準中對于指標設計的相關經驗,建立國網青海電力統一的制度執行考核標準。

(四)編制制度考核體系執行手冊。依據國家電網總部相關制度管理流程,結合國網青海電力實際情況,編制規章制度考核標準執行手冊。

主要項目成果

《國網青海省電力公司制度執行考核體系整體方案》

《國網青海省電力公司制度執行考核體系框架》

《國網青海省電力公司各部門制度執行考核評價標準》

《國網青海省電力公司制度執行考核手冊》